Содержание статьи:
Перевозка спиртного требует серьезного подхода, ведь действующее законодательство предполагает определенные нормы транспортировки алкогольных изделий. Продукция, которая содержит этиловый спирт, принадлежит к категории опасных грузов (третий класс опасности). Именно поэтому при организации процесса важно соблюдать правила, юридические нормативы и нюансы оформления соответствующей документации.
В логистической сфере транспортировка алкоголя считается едва ли не самым перспективным направлением. Однако организация такого процесса предполагает наличие специальных транспортных средств и скрупулезного соблюдения технологических норм погрузки и разгрузки продукции.
Алкоголь – достаточно специфический груз для перевозки. Помимо принадлежности к третьему классу опасности, продукция относится к категории пищевых продуктов, поэтому важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы при их транспортировке.
После доставки алкоголя к месту выгрузки нужно убедиться в сохранности всех емкостей, а также соответствии уровня жидкости в таре. Также очень важно соблюдать сроки хранения (пиво храниться всего несколько недель, тогда как определенные сорта вина или коньяка сохраняют свои вкусовые качества в течение нескольких лет).
Доставка спиртных напитков до места реализации предполагает учет ряда требований, которые необходимо соблюдать безукоризненно:
В соответствии с вариантом упаковки (тарный или бестарный), используют различные технологии погрузки и выгрузки, которые способствуют сохранности тары даже при условии динамических нагрузок. Например, стеклянные бутылки укладываются в ящики с отдельными ячейками или в коробки из гофрокартона. Подобный вариант упаковки предполагает соблюдение допустимого показателя высоты штабелирования. Дополнительно конструкция усиливается ремнями, растяжками, прочими специальными приспособлениями.
Особенности складирования алкоголя:
Наливная продукция, к примеру, пиво, доставляется в специальных резервуарах с термоизоляционными свойствами.
Для транспортировки специфического груза, перевозчик должен предоставить:
Вся документация предоставляется в оригиналах. Если хотя бы одна форма отсутствует, перевозка алкоголя может быть запрещена. Помимо прочего, на бутылках должен быть акциз и федеральная марка (требование не применяется для пивных напитков, медовухи, сидра, прочих напитков с низким содержанием алкоголя).