Содержание статьи:
Транспортировка замороженных продуктов питания в специально оборудованных транспортных средствах – востребованная услуга для импорта, экспорта и междугородних перевозок скоропортящихся товаров. Рассмотрим нюансы организации данного процесса более подробно.
Основной залог качественной и безопасной транспортировки замороженных продуктов – автомобиль с рефрижератором. Следует обращать особое внимание на техническое состояние, оснащение транспортного средства и его соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
Среди основных требований к транспорту следует обратить внимание на наличие:
Водитель и экспедитор, сопровождающий груз, должен иметь медицинскую книжку и опыт перевозки охлажденных или замороженных продуктов питания. Помимо прочего, обязательны знания о правилах контроля состояния груза при транспортировке и необходимых мерах при изменении температуры. Некоторые товары не выдерживают даже минимального отклонения от температурного режима, что повышает вероятность порчи еще до прибытия на место выгрузки. Увеличение сроков транспортирования недопустимо.
В замороженном состоянии можно перевозить:
Оптимальная температура транспортировки мороженых продуктов – в пределах -18…-25 градусов по Цельсию.
На любой транспортируемый груз должна быть оформлена соответствующая документация. При отсутствии нужных документов на перевозчика и компанию накладывается штраф.
Весь пакет нужных документов можно группировать по типам:
Таким образом, транспортировка замороженной продукции – достаточно сложный и скрупулезный процесс, который требует учет нескольких нюансов и аспектов для каждого конкретного вида продуктов питания. Оптимальным решением для организации перевозки подобного груза станет сотрудничество с логистическими компаниями. Специализированные фирмы оформят всю необходимую документацию и гарантируют целостность и качество товаров.