Содержание статьи:
Молочные продукты требуют тщательного соблюдения особых правил при перевозке. Это обусловлено ограниченным сроком хранения продукции. Рассмотрим основные особенности транспортировки подобных товаров.
К категории молокопродуктов принадлежат такие товары, как:
Все перечисленные товары классифицируются как скоропортящиеся. По причине ограниченного срока хранения, время доставки подобных изделий должно быть сокращено к минимуму. От этого зависит не только качество продукции, но и здоровье потенциальных покупателей. Соблюдение оптимальной скорости доставки и основных правил транспортировки определяет допустимый срок реализации молокопродуктов на торговой точке.
При транспортировке кисломолочных продуктов в промышленных масштабах необходимо составить график, который предварительно согласовывается между отправителем, получателем и компанией, предоставляющей логистические услуги.
Работа фирмы, которая организовывает транзит молочных продуктов, контролируется строгими правилами ГОСТа. Компания, предоставляющая логистические услуги, должна иметь в распоряжении разрешительную документацию, а также специальные транспортные средства, оснащенные специальным холодильным оборудованием.
Ключевые правила транспортировки молокопродуктов отличаются перечнем особенностей и напрямую зависят от вида груза. К примеру, перевозка молока в цистернах нуждается в скрупулезной подготовке и следовании утвержденным нормативам. Высококачественная термоизоляция, установленная в молоковозе, нивелирует отклонение температуры больше чем на 2 градуса по Цельсию. Таким образом, можно без опасений перевозить пищевые продукты даже при температуре воздуха выше +30 градусов.
В накладной на продукцию нужно указывать кислотность молока, которая не должна превышать 19 градусов (по шкале Тернера). Данный показатель считается критерием свежести продукта (чем ниже коэффициент, тем свежее молоко). Например, парное молоко обладает показателем в пределах 16-18 градусов по Тернеру.
Прежде чем приступать к транспортировке, отправитель должен опломбировать абсолютно всю тару. Между тем, получатель груза принимает продукцию по количеству объектов с целой пломбой. Правила транспортировки молокопродуктов предполагают контроль целостности пломб при приеме товара. После успешной проверки можно подписывать документы о получении груза.
На автомобиль, с помощью которого транспортируется кисломолочная продукция, оформляется специальный санитарный паспорт. Безусловно, соответствующие документы должны быть и у водителя и экспедиторов. Также необходимо предусмотреть спецодежду для сопровождающих груз.
Следует обратить внимание на перечень ограничений, действующих при перевозке молокопродуктов. К примеру, категорически запрещено транспортировать молочную продукцию вместе с другим сырьем и полуфабрикатами. Категорически не рекомендуется перевозить пищевые продукты в автомобилях, которые раньше использовались для бытовой химии, ядов и химикатов, горюче-смазочных материалов, прочих изделий с сильным запахом.